Методология
В работе я применяю метод психодрамы. Это значит, что помимо того, что мы будем разговаривать, мы - если и/или когда вы будете готовы, - будем действовать, проигрывать какие-то сцены из жизни (прошлой, настоящей, желаемой). Подробнее о том, что такое психодрама, вы можете прочитать в моем блоге.
Кроме того я применяю юнгианский подход. Это означает что
- я убеждена в том, что человеком движут не только рациональные, но и иррациональные, бессознательные силы психики, дающие о себе знать через символические образы и соответственно,
- работа с воображением, работа с символическим материалом (сны, сказки, рисунки, коллажи, трансовые путешествия, фантазии и пр.) позволяет налаживать контакт с глубинными слоями психики и осуществлять изменения на этих уровнях.
В целом, я считаю хорошей практикой сочетание групповой и индивидуальной терапии
Чего я не делаю
Я не работаю с детьми и подростками. Не работаю с парами. Не работаю с близкими друзьями и родственниками своих клиентов, пока те не завершат терапию.
И раз уж зашла речь о том, чего не бывает у меня на консультациях, давайте поговорим об этом подробнее. Если вы бывали у психологов или другим каким-то образом знакомы с тем, как это работает, то дальше для вас нет никаких новостей, можете не читать. Но может быть вы в первый раз - тогда информация ниже может быть полезна в плане формирования реалистичных ожиданий и понимания того, на что можно рассчитывать.
Во-первых, советы. Советов я не даю. Есть масса людей, который мечтают дать вам совет, догнать и еще раз подробно насоветовать. Не буду с ними конкурировать. Моя задача - помочь вам самостоятельно принимать жизненные решения. Для этого я могу помочь вам увидеть ситуацию с разных углов зрения, рассказать, какие есть психологические концепции на счет вашей проблемы или задачи. Но "смотри сюда, делай так!" - этого у нас с вами не будет.
Потом волшебная таблетка. Синяя или красная, Нео? К сожалению волшебной таблетки у меня нет. Были бы - съела бы сама. И большой зеленой кнопки "сделать всё хорошо" тоже нет. Как ни жаль. Очень много ограничений, да. Аж самой противно.
В целом работа с психологом чем-то напоминает работу с персональным тренером в спортзале: тренер не тягает за вас штангу, но подбирает программу, нагрузки, следит за техникой, за безопасностью. Так же и с психологом - всё приходится делать самому, но об психолога: он обеспечивает безопасность, поддержку, задает вопросы, которые продвигают вас в решении вашей задачи, показывает возможные пути решения или ищет их вместе с вами, помогает получить опыт безопасных поддерживающих отношений, в которых вы можете расти над собой. Но штанга всё равно ваша.
В связи с этим - последний дисклеймер: если вам нужна консультация, вам нужно
связаться со мной самостоятельно, а не через друзей, родственников или других посредников.